mercoledì 27 febbraio 2013

Zeppole di San Giuseppe





Ciao Care amiche! ecco a voi le zeppole di San Giuseppe, questo è un dolce tradizionale Sorrentino che si prepara il giorno di San Giuseppe
Vi racconto un pò della storia di questo dolce...
Nell’ antica Roma il 17 marzo si celebravano le “Liberalia”, feste in onore delle divinità del vino e del grano. Per omaggiare Bacco e Sileno, precettore e compagno di gozzoviglie del dio, il vino scorreva a fiumi: per ringraziae le divinità del grano si friggevano delle frittelle di frumento.
Per San Giuseppe, che ricorre solo due giorni dopo (19 marzo), la fanno da protagoniste le discendenti di quelle storiche frittelle: le zeppole di san Giuseppe.
Il 19 Marzo, si racconta che i friggitori napoletani si esibivano pubblicamente nell' del friggere le Zeppole.

Ora vi dico la mia ricetta...
700g di Farina
25g di lievito di birra
2 uova
125 di zucchero
9 cucchiai di latte
crema pasticciera
70g di burro
sale, olio per friggere e zucchero a velo

Setacciare 150 g di farina e mescolare il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida.Lavorare l'impasto, formate una palla e lasciare lievitare in un luogo tiepido.Quando è raddoppiato di volume unire il resto della farina, le uova, lo zucchero, il burro,il latte tiepido,e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto con cura e poi sbatterlo su un tavolo, finchè sarà ben amalgamato e sodo. Staccare dall'impasto piccole quantità di pasta e formare delle ciambelle. Appoggiare su un telo infarinato e fare nuovamente lievitare per circa 30 minuti. Friggerle nell'olio bollente, quando sono dorate saranno pronte. Servire con un giro di crema pasticciera e zucchero a velo e se volete un ciliegina candita, come ho fatto io.
E con questa ricetta partecipo al contest Linky Party del blog http://www.lavitafrugale.com
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta...un mega bacio! a presto


23 commenti:

  1. che buone le zeppole, San Giuseppe si avvicina, ti seguo con piacere

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  2. Mamma che buone!!!
    Bravissima Valeria!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

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  3. Adorabili. Il mio ragazzo è di Ercolano e le conosco molto bene... ma belle così, poche volte le ho viste! :D Complimenti cara! Un abbraccio e un bacione <3

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  4. Ma sono splendide, belle e golose :D Wow! Ti auguro di vincere il contest, sei stata troppo brava nel farle!

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  5. Qui da me per San Hiuseppe si usano le fritelle di riso! Sicuramente la tua tradizione è più goduriosa e golosa. Ne prendo nota! Un abbraccio forte forte da me

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    1. Grazie serene! anche le tue fritelle di riso saranno ottime ;) un bacione

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  6. Quando vorrei addentarne una delle tue zeppole,hanno davvero un bell'aspetto!!!!

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  7. Buonissime! Sei una cuoca fantastica!!!
    Grazie per essere passata da me, ti seguo davvero volentieri, soprattutto perché siamo quasi "compaesane" :)
    Bacioniii
    Timeless Mode

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  8. Buone !! Dalle mie parti invece si fanno le crispelle di riso con il miele !!!
    Magari per S. Giuseppe le faccio !!
    Bacioni e a presto!!:)

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  9. Grazieee amiche:) un abbraccio a tutte!

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  10. sììì li farò per il mio papà, ne è golosissimo!!!!!

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  11. Fantastiche! Pensa che non le conoscevo!! Grazie per aver partecipato al party!! A presto! Pamela

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  12. Complimenti proverò la tua ricetta...non ho mai provato con il lievito di birra...mi daresti anche la ricetta di questa crema pasticcera? Ha una consistenza perfetta.grazie

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