Questo blog nasce dalla voglia di condividere le mie passioni...principalmente la passione per la cucina... mi interesso anche di makeup, moda e adoro la fotografia.... Valeluna
mercoledì 27 febbraio 2013
Zeppole di San Giuseppe
Ciao Care amiche! ecco a voi le zeppole di San Giuseppe, questo è un dolce tradizionale Sorrentino che si prepara il giorno di San Giuseppe
Vi racconto un pò della storia di questo dolce...
Nell’ antica Roma il 17 marzo si celebravano le “Liberalia”, feste in onore delle divinità del vino e del grano. Per omaggiare Bacco e Sileno, precettore e compagno di gozzoviglie del dio, il vino scorreva a fiumi: per ringraziae le divinità del grano si friggevano delle frittelle di frumento.
Per San Giuseppe, che ricorre solo due giorni dopo (19 marzo), la fanno da protagoniste le discendenti di quelle storiche frittelle: le zeppole di san Giuseppe.
Il 19 Marzo, si racconta che i friggitori napoletani si esibivano pubblicamente nell' del friggere le Zeppole.
Ora vi dico la mia ricetta...
700g di Farina
25g di lievito di birra
2 uova
125 di zucchero
9 cucchiai di latte
crema pasticciera
70g di burro
sale, olio per friggere e zucchero a velo
Setacciare 150 g di farina e mescolare il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida.Lavorare l'impasto, formate una palla e lasciare lievitare in un luogo tiepido.Quando è raddoppiato di volume unire il resto della farina, le uova, lo zucchero, il burro,il latte tiepido,e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto con cura e poi sbatterlo su un tavolo, finchè sarà ben amalgamato e sodo. Staccare dall'impasto piccole quantità di pasta e formare delle ciambelle. Appoggiare su un telo infarinato e fare nuovamente lievitare per circa 30 minuti. Friggerle nell'olio bollente, quando sono dorate saranno pronte. Servire con un giro di crema pasticciera e zucchero a velo e se volete un ciliegina candita, come ho fatto io.
E con questa ricetta partecipo al contest Linky Party del blog http://www.lavitafrugale.com
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta...un mega bacio! a presto
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Che bontà! È che fameeeeee!
RispondiEliminaGrazie cara!
Eliminazeppole di san giuseppe....divine!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!
Eliminache buone le zeppole, San Giuseppe si avvicina, ti seguo con piacere
RispondiEliminaGrazie:)))
EliminaMamma che buone!!!
RispondiEliminaBravissima Valeria!!
Un bacione grande e buona serata
Carmen
Grazie Carmen! un bacio!
EliminaAdorabili. Il mio ragazzo è di Ercolano e le conosco molto bene... ma belle così, poche volte le ho viste! :D Complimenti cara! Un abbraccio e un bacione <3
RispondiEliminaGrazie Ely un bacione!!!!
EliminaMa sono splendide, belle e golose :D Wow! Ti auguro di vincere il contest, sei stata troppo brava nel farle!
RispondiEliminaGrazie Luna!!!! un bacione
EliminaQui da me per San Hiuseppe si usano le fritelle di riso! Sicuramente la tua tradizione è più goduriosa e golosa. Ne prendo nota! Un abbraccio forte forte da me
RispondiEliminaGrazie serene! anche le tue fritelle di riso saranno ottime ;) un bacione
EliminaQuando vorrei addentarne una delle tue zeppole,hanno davvero un bell'aspetto!!!!
RispondiEliminaBuonissime! Sei una cuoca fantastica!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, ti seguo davvero volentieri, soprattutto perché siamo quasi "compaesane" :)
Bacioniii
Timeless Mode
Buone !! Dalle mie parti invece si fanno le crispelle di riso con il miele !!!
RispondiEliminaMagari per S. Giuseppe le faccio !!
Bacioni e a presto!!:)
Grazieee amiche:) un abbraccio a tutte!
RispondiEliminasììì li farò per il mio papà, ne è golosissimo!!!!!
RispondiEliminache buone le zeppole!!
RispondiEliminaGrazie amiche un abbraccio!
RispondiEliminaFantastiche! Pensa che non le conoscevo!! Grazie per aver partecipato al party!! A presto! Pamela
RispondiEliminaComplimenti proverò la tua ricetta...non ho mai provato con il lievito di birra...mi daresti anche la ricetta di questa crema pasticcera? Ha una consistenza perfetta.grazie
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